えだまめごはん
材料と分量
えだまめ | 250g |
塩 | 小さじ2 |
米 | 2合 |
油揚げ | 1/2枚 |
だし | 2カップ程度 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
- 枝豆水洗いして塩小さじ1をまぶして10分おく。たっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1を入れて茹でる。ちょうどよい硬さになれば、ひきあげてザルの上で冷ます。冷めたらさやから出す。
- 米は洗って水気をきっておく。
- 油揚げはみじん切りにする。
- 炊飯器に、(2)、(3)、メモリに合わせただし、酒、塩、しょうゆを加えて普通に炊く。蒸らしで(1)を入れる。