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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

いきなりトマトごはん

材料と分量

● 2人分+幼児1人(多め)
1.5合
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/2本(約50g)
プチトマト 8個
100%トマトジュース(無塩) 150cc
<大人用調味>
バター 3g
塩、コショウ 少々
粉チーズ 適量
イタリアンパセリ 適量(あれば)
 

作り方

  1. 米はといでザルにあけておく。
  2. たまねぎはみじん切り、にんじんはすりおろす。プチトマトはへたを取る。
  3. 器ににんじんの絞り汁、トマトジュース、水を合わせ270ccにする。
  4. 炊飯器にたまねぎ、水気を切った米、絞ったにんじん、(3)、プチトマトの順で入れ、30分以上浸水し、炊く。
  5. 子どもの分を取り分けた後、バター、塩コショウで風味と味を付ける。
  6. ごはんを盛りつけ、パルメザンチーズを振り、イタリアンパセリを飾る。
 

MEMO

  • ☆ 炊飯器に材料を入れた後、かき混ぜない。(たまねぎを一番下に入れると焦げ付かないため)
  • ☆ クミンパウダーを少量混ぜると、スパイシーになり、それもおいしい。
  • ☆ 薄味に調味し、カレーと合わせてもおいしい。
  • ☆ 分量は多め。離乳食用に多めにかゆを作り、余りは冷凍すると良い。冷凍したものは早めに食べる。

献立例

  • ☆ 野菜たっぷりチキンのクリーム煮
  • (鶏、たまねぎ、セロリ、コーン、ジャガイモ、ブロッコリ、牛乳)
  • ☆ キュウリのさっぱりサラダ
  • (キュウリ、たまねぎ、フレンチドレッシング)

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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