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おすすめ離乳食

グレープフルーツとほうれん草のサラダ

材料と分量

● (4人分)
ピンクグレープフルーツ 1個
サラダほうれん草 2合
【グレープフルーツドレッシング】
グレープフルーツ果汁 60ml
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
少量
 

作り方

  1. ピンクグレープフルーツの果肉をとる。皮や薄皮についた果肉は絞って小さな鍋に入れる。切っている時に出る果汁も残らす鍋に入れる。果肉は2等分にそぎ切りする。
  2. サラダほうれん草は根をとり、3等分に切る。
  3. ドレッシングを作る。グレープフルーツの果汁は煮詰めて半量にする。小瓶に入れ、オリーブオイル、レモン果汁、塩を入れてよくふる。
  4. 皿に(2)と(3)をのせ、食べる直前にドレッシングをかける。
 

MEMO

  • ☆ グレープフルーツの果肉の取り出し方
  • まな板の上でグレープフルーツのヘタと底の部分を切る。ピンクの皮と白い部分を上から下に切る。皮に残った果汁は、小鍋にしぼる。バットの上で、房の間にナイフを入れて、1つずつ外す。バットにたまった果汁、薄皮に残った果肉はしぼって小鍋に入れる。
 
  • ☆ 今回は、グレープフルーツはピンクグレープフルーツを使いました。
 

献立例

  • ☆ グレープフルーツとほうれん草のサラダ
  • ☆ パン
  • ☆ ヨーグルト

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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