グレープフルーツとほうれん草のサラダ
材料と分量
● (4人分) | |
ピンクグレープフルーツ | 1個 |
サラダほうれん草 | 2合 |
【グレープフルーツドレッシング】 | |
グレープフルーツ果汁 | 60ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
作り方
- ピンクグレープフルーツの果肉をとる。皮や薄皮についた果肉は絞って小さな鍋に入れる。切っている時に出る果汁も残らす鍋に入れる。果肉は2等分にそぎ切りする。
- サラダほうれん草は根をとり、3等分に切る。
- ドレッシングを作る。グレープフルーツの果汁は煮詰めて半量にする。小瓶に入れ、オリーブオイル、レモン果汁、塩を入れてよくふる。
- 皿に(2)と(3)をのせ、食べる直前にドレッシングをかける。