赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

グリンピースごはん

材料と分量

2合
グリンピース 1/2カップ
小さじ1/2
しらす 大さじ4
ごま 小さじ2

作り方

  1. お米を洗いザルにあけておく。
  2. 鍋に3カップの水を入れ沸騰したら塩を入れ、グリーンピースを色よく茹でる。茹で上がったら、茹で汁1カップ弱にグリンピースを浸しておく。
  3. 水の代わりに(2)の茹で汁を入れて普通に炊く。蒸らしで、グリンピースを入れる。
  4. (3)にしらす、ごまを混ぜる。

MEMO

☆ 茹でたグリンピースを茹で汁に浸すことで、しわになるのを防ぐ。 ☆ ごはんを炊くときは、冷めた茹で汁を使う。 ☆ 水の代わりにグリンピースの茹で汁を使うことで、香りが豊かなごはんになる。

献立例

  • ☆ グリンピースごはん
  • ☆ ポテトサラダ
  • ☆ から揚げ
  • ☆ 季節野菜のお味噌汁

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら