グリンピースとえびのスープ
材料と分量
●(4人分) | ||
玉ねぎ | 1/2個 | |
かぶ | 大1個 | |
ベーコン | 30g | |
えび | 8尾 | |
グリンピース | 80g | |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
ローリエ | 1枚 | |
水 | 4カップ | |
顆粒のブイヨン | 2g | |
塩、こしょう | 少量 | |
刻みパセリ | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは8mm角、かぶは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。えびは殻を外し背わたをとる。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコン、えび、ローリエを入れて炒める。えびに火が通ったら取り出す。かぶを入れ、水、顆粒のブイヨンを入れてかぶが軟らかくなるまでコトコトと煮る。
- (2)にグリンピースを加え鮮やかな緑色になったら、えびを加え、塩、こしょうで味を調え、刻みパセリをふる。