ロール白菜
材料と分量
● 2人分 | |
白菜 | 4~5枚 |
塩 | |
〈詰めもの〉 | |
豚肉 | 100g |
豆腐 | 50g |
ねぎ | 10cm |
しいたけ | 1枚 |
卵 | 大さじ2/3 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
ゆずこしょう | 少量 |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 少量 |
〈スープ〉 | |
干ししいたけを戻しただし | 1カップ |
干ししいたけ | 2個 |
めんつゆ | 小さじ1/2~ |
塩 | 少量 |
ごま油 | 数滴 |
水溶き片栗粉 |
作り方
- 白菜は、先から25cmの長さに切り、塩茹でする。
- 豆腐は重しをして水気をとり、ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
- 詰めものの材料を合わせて粘りがでるまでよく混ぜる。4等分にする。
- 白菜に(3)を入れて巻き、ようじでとめる。
- 鍋に(4)、だし、薄切りのしいたけを入れて、沸騰させずに約15分コトコトと煮る。めんつゆ、塩で味を調えてごま油を落とし、水溶き片栗粉でとろみをつける。