ほうれん草と鮭のクリームパスタ
材料と分量
● 2人分 | |
ほうれん草 | 75g |
にんにく | 1かけ |
生鮭 | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
生クリーム | 120ml |
牛乳 | 30ml |
白ワイン | 大さじ2 |
パスタ | 160g |
塩、コショウ |
作り方
- ほうれん草は4cm長さに切る。にんにくはつぶす。生鮭はそぎ切りにして塩をふり、水分が出たら水気をとる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがでたら、鮭を入れ、両面を焼く。余分な油をふき取り、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。生クリームを入れ、軽く煮込む。塩、コショウで味を調える。
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。最後の30秒でほうれん草を入れ茹でる。
- (3)のパスタとほうれん草を(2)に入れ、手早くソースをからめる。ソースがかたいときは、茹で汁を加える。