鮭とほうれん草のマカロニグラタン
材料と分量
● 2人分 | |
マカロニ | 50g |
ほうれん草 | 100g |
玉ねぎ | 50g |
しめじ | 60g |
バター | 5g |
生鮭 | 2切れ |
みそ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
牛乳 | 230ml |
小麦粉 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
溶けるチーズ | 40g |
作り方
- マカロニは塩ゆでする。同じお湯でほうれん草を茹でて水気をきり3cm幅に切る。
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房にほぐす。
- 生鮭は皮をとり、水気をしっかりとってそぎ切りにする。みそと酒をまぜて生鮭にまぶす。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらしめじを入れてさらに炒めてしょうゆを混ぜる。火を止めて小麦粉を入れ、なじませるように混ぜたら牛乳を入れてさらに混ぜる。中火にかけ、軽く沸騰させとろみがついたら塩、こしょうで調味する。マカロニを混ぜる。
- (4)を耐熱皿に入れ、ほうれん草、生鮭をのせる。溶けるチーズをのせてオーブンかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。