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を使ったメニュー

鮭とほうれん草のマカロニグラタン

材料と分量

● 2人分
マカロニ 50g
ほうれん草 100g
玉ねぎ 50g
しめじ 60g
バター 5g
生鮭 2切れ
みそ 小さじ1
小さじ1
牛乳 230ml
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量
こしょう 少々
溶けるチーズ 40g

作り方

  1. マカロニは塩ゆでする。同じお湯でほうれん草を茹でて水気をきり3cm幅に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房にほぐす。
  3. 生鮭は皮をとり、水気をしっかりとってそぎ切りにする。みそと酒をまぜて生鮭にまぶす。
  4. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらしめじを入れてさらに炒めてしょうゆを混ぜる。火を止めて小麦粉を入れ、なじませるように混ぜたら牛乳を入れてさらに混ぜる。中火にかけ、軽く沸騰させとろみがついたら塩、こしょうで調味する。マカロニを混ぜる。
  5. (4)を耐熱皿に入れ、ほうれん草、生鮭をのせる。溶けるチーズをのせてオーブンかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

献立例

  • ☆鮭とほうれん草のマカロニグラタン
  • ☆野菜たっぷりコンソメスープ
  • ☆パン

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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