いんげんたっぷりタイ風さつまあげ
材料と分量
●(7~8枚分) | ||
あじ | 正味200g(皮と骨をのぞいた三枚おろし) | |
卵 | 1個 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
いんげん | 60g | |
塩 | 適量 | |
グリーンカレーペースト | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ2 | |
揚げ油 | 適量 | |
レタス | 適量 | |
〈調味料〉 | ||
砂糖 | 小さじ1/2 | |
しょうが汁 | 小さじ1/4 | |
ナンプラー | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
〈たれ〉 | ||
ナンプラー | 小さじ1 | |
酢 | 小さじ1 | |
スイートチリソース | 小さじ1/2 |
作り方
- あじは粗く刻み、すり鉢でなめらかになるようにする。卵と片栗粉を入れよく混ぜる。
- いんげんは塩茹でし、ヘタをとり5mm幅の輪切りにする。
- グリーンカレーペーストと酒を混ぜる。
- (1)に(2)、(3)、調味料を入れてよく混ぜる。7~8等分にして丸める。
- フライパンに油を2cmほど入れて熱し、(4)を色よく揚げる。
- たれを混ぜ合わせ、レタスと皿に盛る。