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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

シンプルポテトサラダ

材料と分量

● 作りやすい分量
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 大1本
りんご 1/4個
コーン(缶詰) 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2程度
オリーブオイル 小さじ1 + 小さじ1
小さじ1
塩、コショウ 適量
 

作り方

  1. じゃがいもは、皮付きのまま茹でて、皮をむく。粗くつぶす。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイル小さじ1でしんなりするまで炒める。
  3. きゅうりは輪切りにして塩少量をまぶす。しんなりしたら水気をきって、オリーブオイル小さじ1を混ぜる。りんごはいちょう切りにし、酢をふりかける。
  4. (1)に塩、コショウをふり、じゃがいもが冷めたら、マヨネーズを混ぜ、(2)(3)と合わせ、塩、コショウで調味する。
 

MEMO

  • ☆ (1)で子供用に取り分け後に、じゃがいもが冷めないうちに塩、コショウで下味をつけておく。
  • ☆ 茹でたとうもろこしを、コーン(缶詰)の代わりに使うとさらにおいしい。

献立例

  • ☆ シンプルポテトサラダ
  • ☆ 野菜と卵の中華スープ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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