シンプルポテトサラダ
材料と分量
● 作りやすい分量 | ||
じゃがいも | 3個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
きゅうり | 大1本 | |
りんご | 1/4個 | |
コーン(缶詰) | 大さじ4 | |
マヨネーズ | 大さじ2程度 | |
オリーブオイル | 小さじ1 + 小さじ1 | |
酢 | 小さじ1 | |
塩、コショウ | 適量 |
作り方
- じゃがいもは、皮付きのまま茹でて、皮をむく。粗くつぶす。
- 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイル小さじ1でしんなりするまで炒める。
- きゅうりは輪切りにして塩少量をまぶす。しんなりしたら水気をきって、オリーブオイル小さじ1を混ぜる。りんごはいちょう切りにし、酢をふりかける。
- (1)に塩、コショウをふり、じゃがいもが冷めたら、マヨネーズを混ぜ、(2)(3)と合わせ、塩、コショウで調味する。