赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

じゃがいものシャキシャキサラダ

材料と分量

● 材料 (2人分)
じゃがいも 大1個
大さじ2
はちみつ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1+1/2
塩、こしょう 少量

 

※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。

作り方

  1. じゃがいもは千切りにし水に放す。3回ほど水をかえて水気をしっかりとる。
  2. 酢とはちみつを混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、(1)を炒める。油がまわったら(2)を加え、塩、こしょうをし水分がなくなるまで炒める。
  4. レタスを添える。

 


  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら