じゃがいもと鮭のグラタン
材料と分量
● 材料 (4人分) | ||
じゃがいも | 大2個 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
塩 | 適量 | |
牛乳 | 1カップ~ | |
こしょう、ナツメグ | 少々 | |
ローリエ | 1枚 | |
甘塩鮭 | 1切れ | |
白ワイン | 小さじ1 | |
溶けるタイプのチーズ | 50g |
作り方
- じゃがいもは皮をむき水に浸す。水気を切って2mm厚の薄切りにする。たまねぎも薄切りにする。
- じゃがいもをボールに入れて塩少量をふってしばらくおき余計な水分を出す。水気をキッチンペーパーや布巾でしっかりととる。
- 鍋に(2)たまねぎの順で入れて牛乳をひたひたになるまで入れる。ナツメグ、こしょう、ローリエを入れて、じゃがいもに火が通るまで弱火にかける。
- 甘塩鮭を4~6等分にそぎ切りにし白ワインをふりかける。
- 耐熱皿に(3)(4)とろけるタイプのチーズをのせてオーブンかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。挽きたてのこしょうをふる。