新じゃがの甘辛煮
材料と分量
新じゃがいも | 500g |
ごま油 | 小さじ1 |
〈煮汁〉 | |
しょうゆ | 40ml |
みりん | 50ml |
酒 | 50ml |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 新じゃがいもは皮をよく洗い2等分にする。小さいものはそのままでよい。
- フライパンにごま油を熱し、新じゃがいもを薄い焦げ色がつくまで炒める。
- 厚手の鍋に、煮汁と(2)を入れ沸騰したら弱火にし落としぶたと鍋ぶたをし、新じゃがいもが軟らかくなるまで(竹串がすっと通るまで)コトコトと煮る。途中上下を返す。
- じゃがいもが軟らかくなったら、鍋ぶたを外し、火を強める。上下を返して煮汁をからめながら、煮汁が少量になるまで火にかける。(煮汁がこげないように注意する)