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を使ったメニュー

新じゃがの甘辛煮

材料と分量

 新じゃがいも  500g
 ごま油  小さじ1
〈煮汁〉
 しょうゆ  40ml
 みりん  50ml
 酒  50ml
 砂糖  小さじ1

作り方

  1. 新じゃがいもは皮をよく洗い2等分にする。小さいものはそのままでよい。
  2. フライパンにごま油を熱し、新じゃがいもを薄い焦げ色がつくまで炒める。
  3. 厚手の鍋に、煮汁と(2)を入れ沸騰したら弱火にし落としぶたと鍋ぶたをし、新じゃがいもが軟らかくなるまで(竹串がすっと通るまで)コトコトと煮る。途中上下を返す。
  4. じゃがいもが軟らかくなったら、鍋ぶたを外し、火を強める。上下を返して煮汁をからめながら、煮汁が少量になるまで火にかける。(煮汁がこげないように注意する)

MEMO

  • ☆ 厚手のほうろう鍋や蓋の重い無水鍋で作った場合のレシピ。煮汁の蒸発が少ないので、だしを加えなくてもできる。薄手の鍋を使う時には、(3)で、じゃがいのも肩までだしか水を加えるとよい。
  • ☆ 作りたてよりも、少しおいたほうが味が染みておいしい。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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