かぼちゃの春巻き
材料と分量
● 4個分 | |
かぼちゃ | 250g |
たまねぎ | 中1/2個 |
牛乳 | 大さじ1~1+1/2 |
ピザ用チーズ | 20g |
塩、コショウ、カレー粉 | 少々 |
春巻きの皮 | 大4枚 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
- かぼちゃのわたを取り、2等分に切り、湯気の立った蒸し器に入れ、竹串が通るまで蒸す。水っぽい場合は、水を捨てた鍋に入れ鍋をふりながら水分を飛ばす。
- かぼちゃの皮を取り除き、熱いうちにマッシュし、牛乳を加え、塩、コショウ、カレー粉で味を付ける。
- たまねぎをみじん切にし、少量の油で透き通るまで炒め、(2)に入れ混ぜ合わせる。
- (3)を4等分し、ピザ用チーズ5gずつを入れはみ出さないようにくるむ。春巻きの皮でしっかりと包み、水溶き小麦粉でとめる。
- フライパンに1cmほどの油を入れ、中温で色よく揚げる。