かぼちゃのスパイシーグラタン
材料と分量
● 2人分 | |
かぼちゃ | 1/4個 |
生クリーム | 大さじ1 |
クミンパウダー | 少々 |
たまねぎ | 1/4個 |
牛挽肉 | 80g |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
とろけるタイプのチーズ | 30g |
塩、コショウ、油 |
作り方
- かぼちゃは水をつけアルミで包みオーブン(200度30分)に入れるか、4等分に切り、蒸し器でかぼちゃが軟らかくなるまで火を通す。
- 最後の5分はアルミを外す。蒸し器のかぼちゃは粉ふきいものように水分を飛ばす。
- 熱いうちにマッシュする。(ここまでの工程はすべて同じ)
- (3)に生クリーム大さじ1、クミンパウダー、塩ひとつまみ、コショウ少々を混ぜる。
- みじん切りにしたたまねぎ、牛挽肉を油で炒め、カレー粉、塩、コショウで味をつける。
- 耐熱皿に(4)(5)(4)の順で重ね、とろけるタイプのチーズを1番上にのせオーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く。