かぼちゃのスープ
材料と分量
● 2人分 | ||
かぼちゃ | 200g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
バター | 大さじ1/2 | |
ブイヨン | 100ml | |
牛乳 | 200ml~300ml | |
塩 | 少々 | |
刻みパセリ | 少量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、バターで甘みがでるまで炒める。
- かぼちゃを3cm角に切り、皮を取って(1)に入れる。ブイヨンも加え、かぼちゃが軟らかくなるまで、弱火でじっくりと煮込む。水が足りなくなったら足す。
- (2)をブレンダーにかけピューレにする。牛乳を加え、一煮立ちさせ、塩で味を調える。
- 刻みパセリをふる。