かぼちゃの麻婆ソース
材料と分量
● 2人分 | ||
かぼちゃ | 200g | |
〈麻婆ソース〉 | ||
生姜 | 1片 | |
ねぎ | 5cm | |
ごま油 | 小さじ1 | |
鶏挽肉 | 100g | |
酒 | 大さじ1 | |
〈A〉 | しょうゆ | 大さじ1+1/3 |
砂糖 | 大さじ1/3 | |
豆板醤 | 少量 | |
中華スープ | 100ml | |
水溶き片栗粉 |
作り方
- かぼちゃは2cm厚に切って、軟らかくなるまで蒸す。
- 生姜とねぎはみじん切りにする。鶏挽肉に酒を入れよくもむ。
- 鍋にごま油を熱し、生姜とねぎを炒める。香りが出たら、鶏挽肉を入れてほぐしながら炒める。
- お肉が白くなったら、(A)を入れ蓋をしてお肉に味が染みるまでコトコトと煮込む。
- (4)に中華スープを入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛りつけたかぼちゃにかける。