かぼちゃのコロッケ
材料と分量
● 8個分 | |
かぼちゃ | 1/4個 |
ねぎ | 40g |
合い挽き肉 | 200g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
牛乳 | 大さじ4 |
卵黄 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ | 80g |
しそ | 5枚 |
ソース | 適量 |
作り方
- かぼちゃは種とわたをとり、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
- ねぎはみじん切りにする。
- オリーブオイルを熱し、ねぎ、合い挽き肉を炒める。
- (3)にカレー粉、塩、こしょうを入れる。
- (1)のかぼちゃの皮をとり、つぶす。(4)、牛乳、卵黄を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- (5)を8等分に分ける。
- (6)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、170度の揚げ油で色よく揚げる。
- キャベツとしそのせん切りを添える。好みでソースをかける。