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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

かぼちゃのサラダ

材料と分量

かぼちゃ 正味400g(約1/4個)
砂糖 小さじ1/4
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
オリーブオイル 小さじ1
お酢 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
塩、こしょう 少量

作り方

  1. かぼちゃは種とわたをとり、皮をところどころむき、大きめのひと口大に切る。
  2. 厚めの琺瑯鍋に皮を下にして並べる。水を大さじ2入れ、かぼちゃの上に砂糖と塩をふりかける。弱火でかぼちゃがほっくりとするまで蒸し煮する。(水分がなくならないように途中で確認する)
  3. 玉ねぎは薄切りにし、小さじ1/2のオリーブオイルを熱してさっと炒める。途中で塩をふる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふっておく。しんなりしたら水気を絞る。玉ねぎときゅうりを合わせて、オリーブオイル小さじ1/2、お酢をふりよく混ぜておく。
  4. かぼちゃは半分をつぶし、半分は一口大に切る。マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜたら、(3)を合わせる。

献立例

☆ かぼちゃのサラダ ☆ チキン野菜トースト ☆ コーンスープ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン
  • COLORFUL FOODING

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