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おすすめ離乳食

かぶのポタージュ

材料と分量

材料(4人分)
 玉ねぎ  1/4個
 かぶ  大2個
 じゃがいも  1個
 鶏手羽先  1本
 牛乳  200ml
 顆粒ブイヨン  小さじ1/2
 塩、黒こしょう  適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。かぶ、じゃがいもは皮むいて1/4~1/6に切る。鶏手羽先は、水で洗う。
  2. (1)を厚手の鍋に入れて、水を300ml入れて蓋をし、すべての材料が軟らかくなるまでコトコトと煮込む。
  3. 手羽先の骨を取り、(2)をミキサーやフードプロセッサーにかけて、ピューレ状にする。
  4. (3)を鍋に戻して、牛乳、顆粒ブイヨン、塩を入れて温める。
  5. 盛りつけて、黒こしょうをふる。

MEMO

  • ☆工程2の玉ねぎ、かぶ、じゃがいもは、離乳食に使えます。
  • ☆牛乳を入れてからは、沸騰させないように注意しながら温めてください。沸騰させてしまうと分離してしまい、なめらかさが半減してしまいます。
  • ☆鶏手羽先は、だしとして入れています。ない場合は省いてもかまいませんが、コクが減るので火から外す直前にバターを落とすとよいでしょう。

献立例


レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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