かぶのポタージュ
材料と分量
材料(4人分) | |
玉ねぎ | 1/4個 |
かぶ | 大2個 |
じゃがいも | 1個 |
鶏手羽先 | 1本 |
牛乳 | 200ml |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 |
塩、黒こしょう | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。かぶ、じゃがいもは皮むいて1/4~1/6に切る。鶏手羽先は、水で洗う。
- (1)を厚手の鍋に入れて、水を300ml入れて蓋をし、すべての材料が軟らかくなるまでコトコトと煮込む。
- 手羽先の骨を取り、(2)をミキサーやフードプロセッサーにかけて、ピューレ状にする。
- (3)を鍋に戻して、牛乳、顆粒ブイヨン、塩を入れて温める。
- 盛りつけて、黒こしょうをふる。