かぶと菊の花のハニーレモン
材料と分量
かぶ | 中3個 |
塩 | 少量 |
菊花 | 3個 |
酢 | 少量 |
〈ハニーレモンソース〉 | |
レモン果汁 | 大さじ1+1/3 |
はちみつ | 大さじ1 |
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
作り方
- 菊の花をヘタから外す。
- 沸騰した湯に、酢を入れ、菊の花をさっと茹でる。冷水にとって水気を絞る。
- かぶはいちょう切りにし、塩をふりかけて軽くもみしんなりさせる。水気をしぼる。
- レモンとはちみつを混ぜ、菊の花と大根を混ぜてしばらく漬けておく