赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

かぶと菊の花のハニーレモン

材料と分量

かぶ 中3個
少量
菊花 3個
少量
〈ハニーレモンソース〉  
レモン果汁 大さじ1+1/3
はちみつ 大さじ1
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。

作り方

  1. 菊の花をヘタから外す。
  2. 沸騰した湯に、酢を入れ、菊の花をさっと茹でる。冷水にとって水気を絞る。
  3. かぶはいちょう切りにし、塩をふりかけて軽くもみしんなりさせる。水気をしぼる。
  4. レモンとはちみつを混ぜ、菊の花と大根を混ぜてしばらく漬けておく

献立例



イクジストモールはこちら