小松菜と厚揚げの煮びたし
材料と分量
● 2人分 | |
小松菜 | 1/2わ |
厚揚げ | 1丁 |
しいたけ | 4枚 |
〈煮汁〉 | |
だし汁 | 1カップ |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ゆず胡椒 | 小さじ1/3強 |
作り方
- 小松菜は茎と葉に分けて切り、それぞれをさっと塩茹でし、ザルにあけて冷ます。食べやすい長さに切り、水気を絞る。
- 厚揚げを半分に切り、5mm厚に切る。しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
- 小鍋に煮汁を合わせ、(2)を入れて10分煮込み、そのまま冷ます。
- 冷めたらゆず胡椒を味を調節しながら入れ味を引き締め、(1)を混ぜる。