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を使ったメニュー

小松菜と厚揚げの煮びたし

材料と分量

● 2人分
小松菜 1/2わ
厚揚げ 1丁
しいたけ 4枚
〈煮汁〉
 だし汁 1カップ
 酒 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
ゆず胡椒 小さじ1/3強

作り方

  1. 小松菜は茎と葉に分けて切り、それぞれをさっと塩茹でし、ザルにあけて冷ます。食べやすい長さに切り、水気を絞る。
  2. 厚揚げを半分に切り、5mm厚に切る。しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
  3. 小鍋に煮汁を合わせ、(2)を入れて10分煮込み、そのまま冷ます。
  4. 冷めたらゆず胡椒を味を調節しながら入れ味を引き締め、(1)を混ぜる。

MEMO

☆ ゆず胡椒がない場合は、塩を味を調節しながら入れる。

献立例

☆ ごはん ☆ 魚の竜田揚げ ☆ 季節野菜のお味噌汁


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