キャベツ入りカレー
材料と分量
● 2人分 | |
キャベツ | 200g |
たまねぎ | 小1個 |
じゃがいも | 1個(約80g) |
にんじん | 80g |
水 | 600ml |
固形状のカレー | 2人分の量 |
しょうゆ | 小さじ4/1 |
<鶏ボール> | |
鶏挽肉 | 120g |
卵 | 1/4個 |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 |
生姜汁 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
作り方
- キャベツは2等分に、たまねぎはくし形に8等分、じゃがいもは皮をむいて2等分に、にんじんは縦に2等分に切る。
- 厚手の鍋に(1)の野菜を入れ水600mlを加え、落とし蓋をし、キャベツが軟らかくなるまでコトコトと煮込む。
- 鶏ボールの材料を合わせ、(2)の茹でたにんじんの半量を5mm角切りにして加え、約3cmのボールに丸め、(2)に加えてボールに火が通るまで弱火で煮る。
- 固形のカレー、しょうゆを加え、さらに煮込む。