キャベツと豚肉のみそ炒め
材料と分量
(2人分) | |
キャベツ | 200g |
玉ねぎ | 中1/4個 |
ピーマン | 2個 |
にんにく | 1/2片 |
豚肉 | 80g |
塩、こしょう | 少量 |
ごま油 | 小さじ1+小さじ1 |
〈A〉 | |
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2~ |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
- キャベツは大きめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはヘタと種をとって4等分に切り、大きめの斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。
- 〈A〉を合わせてよく混ぜる。
- フライパンにごま油小さじ1を入れにんにくを炒める。香りがでたら、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて強火で炒め、肉に焦げ色がついたら取り出す。
- (3)のフライパンにごま油小さじ1を足し、キャベツを炒める。芯から炒めるとよい。
- キャベツが色よくなったら(3)を入れ、さっと火を通し、(2)のたれを入れて炒める。