キャベツとセロリのサラダ
材料と分量
キャベツ | 250g |
セロリ | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
〈ドレッシング〉 | |
サラダオイル | 50ml |
お酢 | 大さじ1+1/2 |
マスタード | 小さじ1/3 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 少量 |
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
作り方
- キャベツは2~3cm角に切る。芯は薄切りにする。塩をまんべんなくまぶし、密封できるビニール袋に入れて空気を抜き、重しをしてしんなりするまで1時間以上おく。途中混ぜて全体をもむ。
- ドレッシングの材料を混ぜておく。マスタード、はちみつ、マヨネーズは一緒に混ぜ合わせるとよい。
- セロリは筋をとり、斜め薄切りにしボールに入れる。
- (1)のキャベツの水分をしぼりながら、(3)のボールに移す。オリーブオイルをまわしかけ、全体にからめる。(2)のドレッシングを入れて味がなじむように混ぜる。塩、こしょうで味を調える。