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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

キャベツとセロリのサラダ

材料と分量

 キャベツ  250g
 セロリ  1/2本
 塩  小さじ1/2
 オリーブオイル  大さじ1/2
〈ドレッシング〉
 サラダオイル  50ml
 お酢  大さじ1+1/2
 マスタード  小さじ1/3
 はちみつ  小さじ1/2
 マヨネーズ  大さじ1/2
 塩、こしょう  少量
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。

作り方

  1. キャベツは2~3cm角に切る。芯は薄切りにする。塩をまんべんなくまぶし、密封できるビニール袋に入れて空気を抜き、重しをしてしんなりするまで1時間以上おく。途中混ぜて全体をもむ。
  2. ドレッシングの材料を混ぜておく。マスタード、はちみつ、マヨネーズは一緒に混ぜ合わせるとよい。
  3. セロリは筋をとり、斜め薄切りにしボールに入れる。
  4. (1)のキャベツの水分をしぼりながら、(3)のボールに移す。オリーブオイルをまわしかけ、全体にからめる。(2)のドレッシングを入れて味がなじむように混ぜる。塩、こしょうで味を調える。

献立例

  • 里芋のグラタン
  • ☆ キャベツとセロリのサラダ
  • ☆ 野菜のスープ
  • ☆ ごはん

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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