赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

キャベツたっぷりつくね

材料と分量

● 材料(3~4人分)
キャベツ 100g
少量
鶏挽肉 200g
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
1/2個
小さじ1
山芋 35g
ごま油 小さじ1/4
ごま油 適量
〈たれ〉
しょうゆ 大さじ1+1/2
みりん 大さじ2
大さじ2

作り方

  1. キャベツみじん切りにしてビニール袋に入れ、塩をふって軽くもみしばらくおく。水分が出てしんなりしたら水気をしぼる。
  2. ボールに鶏挽肉、塩、砂糖を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。卵、酒、山芋、ごま油を順に加え、そのつどよく混ぜる。この時点で軟らかいようだったら冷蔵庫で30分休ませる。
  3. (2)を8等分にする。フライパンを熱しごま油を入れ、丸めた(2)を色よく焼く。
  4. (3)にたれの調味料を入れつくねにからめながら煮詰める。

MEMO

  • ☆ つくねを焼く時にはヘラなどでつぶさずに、ふんわりと焼く。
  • ☆ 挽肉は胸肉を使うとあっさりと、もも肉を使うとジューシーな仕上がりに。胸肉を使う時にはごま油を小さじ1/2入れるとよい。
  • ☆ たれはお好みで甘さやしょっぱさを加減するとよい。


イクジストモールはこちら