キャベツたっぷりつくね
材料と分量
● 材料(3~4人分) | |
キャベツ | 100g |
塩 | 少量 |
鶏挽肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
卵 | 1/2個 |
酒 | 小さじ1 |
山芋 | 35g |
ごま油 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 適量 |
〈たれ〉 | |
しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- キャベツみじん切りにしてビニール袋に入れ、塩をふって軽くもみしばらくおく。水分が出てしんなりしたら水気をしぼる。
- ボールに鶏挽肉、塩、砂糖を入れ粘りがでるまでよく混ぜる。卵、酒、山芋、ごま油を順に加え、そのつどよく混ぜる。この時点で軟らかいようだったら冷蔵庫で30分休ませる。
- (2)を8等分にする。フライパンを熱しごま油を入れ、丸めた(2)を色よく焼く。
- (3)にたれの調味料を入れつくねにからめながら煮詰める。