キャベツたっぷり餃子
材料と分量
● 材料(20~22個) | |
キャベツ | 250g |
ねぎ | 35g |
ごま油 | 小さじ1/4 |
豚肉 | 100g |
餃子の皮 | 20~22枚 |
油 | 大さじ1 |
〈調味料〉 | |
しょうが汁 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- キャベツとねぎはみじん切りにする。
- キャベツに塩少量(分量外)を混ぜてしばらくおいて水分をしぼる。ねぎと合わせてごま油を混ぜる。
- ボールに豚肉と調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。(2)を加えて全体が均等になるようにさっと混ぜる。
- 餃子の皮に具を約16gずつ入れて包む。
- 冷たいフライパンに油を入れて全体に広げ、餃子を並べる。弱~中火で香ばしい焦げ色が付くまで焼き、水1/2カップを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。水分が少なくなってきたら蓋をとり水分をとばしながら焼く。