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ぶどうシロップ

材料と分量

● (作りやすい分量)
巨峰 2ふさ(正味700g)
砂糖 150g

作り方

  1. 巨峰は房から外し水で洗う。
  2. 厚手の鍋に(1)砂糖をまぶし、30~1時間おく。
  3. (2)を弱火にかけて水分が出てきたら中弱火にする。水分が出てひたひたになれば軽くぶどうをつぶす。あくをとりながら半量になるまで約30分コトコトと煮る。
  4. シロップをざるごしする。この時つぶしたりすると液体が濁るのでそのままシロップが落ちるまでおく。
  5. ジュースにする場合は水、炭酸水で3~4倍に割る。

MEMO

  • ☆ 甘さは好みで調節する。巨峰の重量の25%ほどの砂糖が目安。
  • ☆ さっぱりとさせたい場合はレモン汁を加えてもおいしい。
  • ☆ ヨーグルトに混ぜてもおいしい。

献立例

  • ☆ コーンポタージュ
  • ☆ ぶどうジュース

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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