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を使ったメニュー

たっぷり野菜のジャージャーごはん

材料と分量

● 2人分
ねぎ 5cm
ごま油 小さじ1
生姜のみじん切り 大さじ1
豚挽肉 100g
大さじ1
<たれ>
 酒 大さじ2
 八丁味噌 45g
 砂糖 大さじ1+1/2
 水 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1/4
 豆板醤 適量
もやし 80g
きゅうり 1/3本
しそ 4枚
温泉卵 2個
ごはん 大人茶碗2杯
塩、ごま油

作り方

  1. ねぎをみじん切りにする。厚手の小鍋にごま油を熱し、ねぎと生姜を香りが出るまで炒める。
  2. 豚挽肉に酒大さじ1を混ぜ、(1)に入れ、ほぐしながら白くなるまで炒める。
  3. たれをよく混ぜ合わせ、(1)の鍋に入れ、とろみがつくまで2~3分火を通す。
  4. もやしは塩とごま油を少量入れたお湯でさっと茹でる。きゅうりとしそはせん切りにする。
  5. ごはんに(4)と(3)、温泉卵をのせる。

MEMO

  • ☆ 温泉卵の代わりに錦糸卵でもよい。
  • ☆ 肉みそは作りやすい分量(3~4人分)。

献立例

  • ☆ たっぷり野菜のジャージャーごはん
  • ☆ 野菜と春雨の中華スープ
  • ☆ 季節のフルーツ


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