たっぷり野菜のジャージャーごはん
材料と分量
● 2人分 | |
ねぎ | 5cm |
ごま油 | 小さじ1 |
生姜のみじん切り | 大さじ1 |
豚挽肉 | 100g |
酒 | 大さじ1 |
<たれ> | |
酒 | 大さじ2 |
八丁味噌 | 45g |
砂糖 | 大さじ1+1/2 |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
豆板醤 | 適量 |
もやし | 80g |
きゅうり | 1/3本 |
しそ | 4枚 |
温泉卵 | 2個 |
ごはん | 大人茶碗2杯 |
塩、ごま油 |
作り方
- ねぎをみじん切りにする。厚手の小鍋にごま油を熱し、ねぎと生姜を香りが出るまで炒める。
- 豚挽肉に酒大さじ1を混ぜ、(1)に入れ、ほぐしながら白くなるまで炒める。
- たれをよく混ぜ合わせ、(1)の鍋に入れ、とろみがつくまで2~3分火を通す。
- もやしは塩とごま油を少量入れたお湯でさっと茹でる。きゅうりとしそはせん切りにする。
- ごはんに(4)と(3)、温泉卵をのせる。