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を使ったメニュー

もやしとにらの甘酢しょうゆあえ

材料と分量

● 2人分
にら 60g
もやし 100g
ツナ 1/2缶(40g)
白ごま 小さじ1
塩、ごま油 各小さじ1/2
〈タレ〉
お酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2強
みりん 大さじ1

作り方

  1. にらは3cmの長さに切る。ツナは油をきっておく。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩、ごま油を入れ、もやしとにらをそれぞれさっと茹で、ザルにあけて冷ます。ペーパータオルで水気をとる。
  3. タレの材料を合わせ、(2)、ツナ、白ごまを混ぜる。

MEMO

  • ☆ 茹で汁にしっかり味と風味をつけるのが、おいしさのポイント。
  • ☆ もやしのひげはとらなくてもよい。

献立例

  • ☆ もやしとにらの甘酢しょうゆあえ
  • ☆ ごはん
  • ☆ 季節野菜のみそ汁

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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