もやしとにらの甘酢しょうゆあえ
材料と分量
● 2人分 | |
にら | 60g |
もやし | 100g |
ツナ | 1/2缶(40g) |
白ごま | 小さじ1 |
塩、ごま油 | 各小さじ1/2 |
〈タレ〉 | |
お酢 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2強 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- にらは3cmの長さに切る。ツナは油をきっておく。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩、ごま油を入れ、もやしとにらをそれぞれさっと茹で、ザルにあけて冷ます。ペーパータオルで水気をとる。
- タレの材料を合わせ、(2)、ツナ、白ごまを混ぜる。