なすとトマトの麻婆豆腐
材料と分量
● 2人分 | |
干ししいたけ | 3枚 |
ねぎ(白い部分) | 1/2本 |
ホールトマト | 1/2缶 |
しいたけの戻し汁 | 150ml |
なす | 3本 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
生姜汁 | 小さじ1/4 |
ごま油、油、豆板醤、水とき片栗粉 | 適量 |
塩、コショウ |
作り方
- 干ししいたけは戻しておく。戻れば千切りにする。
- ねぎをみじん切りにし、ごま油大さじ1で炒める。(1)と、皮と芯をとり粗くつぶしたホールトマトに、しいたけの戻し汁を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
- (2)に砂糖、しょうゆ、好みで豆板醤を加える。
- なすはピーラーで縦に線を4本入れて乱切りにし、水にさらす。水気を切り、多めの油で炒め、軽く塩、コショウをふる。(3)に加える。
- 水切りした豆腐を一口大にスプーンですくい(3)に加え、火を通す。生姜汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。