赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

なすと鶏のピリ辛ソース

材料と分量

なす 2本
鶏もも肉 200g
小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ねぎのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ2/3
〈たれ〉
 しょうゆ 大さじ2
 酢、みりん 各大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 だし 大さじ2
 豆板醤 適量
しそ 5枚
揚げ油
水溶き片栗粉

作り方

  1. なすは縦半分に切り、2cm幅に切る。
  2. 鶏肉は8等分に切り、酒をまぶしておく。
  3. 小鍋にごま油を熱し、ねぎとしょうがのみじん切りを炒め、たれの材料を加え一煮立ちさせる。
  4. 揚げ油を熱し、(1)と(2)を順番に揚げ(3)のたれをからめて30分以上漬ける。
  5. (4)にしそのせん切りをのせる。

MEMO

  • ☆ ごはんの上にのせて、丼にして食べてもおいしい。

献立例

  • ☆ なすと鶏のピリ辛ソース
  • ☆ ごはん
  • ☆ きゅうりとセロリの浅漬け
  • ☆ きのこの中華スープ


イクジストモールはこちら