なすと鶏のピリ辛ソース
材料と分量
なす | 2本 |
鶏もも肉 | 200g |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
しょうがのみじん切り | 大さじ2/3 |
〈たれ〉 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢、みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
だし | 大さじ2 |
豆板醤 | 適量 |
しそ | 5枚 |
揚げ油 | |
水溶き片栗粉 |
作り方
- なすは縦半分に切り、2cm幅に切る。
- 鶏肉は8等分に切り、酒をまぶしておく。
- 小鍋にごま油を熱し、ねぎとしょうがのみじん切りを炒め、たれの材料を加え一煮立ちさせる。
- 揚げ油を熱し、(1)と(2)を順番に揚げ(3)のたれをからめて30分以上漬ける。
- (4)にしそのせん切りをのせる。