焼きなすとオクラの胡麻和え
材料と分量
材料(2人分) | |
なす | 4本 |
オクラ | 4本 |
塩 | 適量 |
〈たれ〉 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
練りごま | 大さじ1+1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
- なすはヘタをつけたままガクをとり、竹串で数カ所穴をあける。
- なすを強めの中火で、グリルで芯まで軟らかくなるまで焼く。
- オクラは塩茹でし、ヘタをとって斜めに2~3等分に切る。
- なすの皮をむき、縦2等分に切り、半分に切り、2~3等分に縦に切る。
- たれを合わせ、(3)、(4)と混ぜる。