にんじんといんげんの鶏肉巻き
材料と分量
材料(2人分) | |
にんじん | 約1/8本 |
いんげん | 3~4本 |
塩 | 少量 |
鶏もも肉 | 1枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
〈たれ〉 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
水 | 50ml |
作り方
- にんじんは、いんげんと同じ長さ、太さに切る。
- にんじんといんげんをさっと塩茹でする。
- 鶏もも肉の筋と脂をとり、厚みをそぐように切り込みを入れて開く。長方形になるように形を整える。
- (3)に2をのせ、はじからしっかりと巻く。アルミホイルで包み、左右に出たアルミホイルをねじる。
- フライパンを熱し、(4)と水を5mm高さになるように入れて、中火から弱火で20分ほど転がしながら焼く。水がなくなったらその都度足す。
- (5)をフライパンから取り出し、アルミホイルをとる。肉汁はとっておく。フライパンの水をすててごま油を入れ鶏の表面を焼く。
- フライパンにたれの材料と肉汁を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、鶏にからめる。