えびたまサンド
材料と分量
● 2人分 | |
卵 | 2個 |
むきえび | 140g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく | 1/2かけ |
白ワイン | 大さじ1 |
セロリ | 50g |
マヨネーズ | 大さじ1強 |
マスタード | 小さじ1 |
レモン汁 | 数滴 |
塩、コショウ、片栗粉 | |
12枚切りのパン | 8枚 |
レタス、トマト | 適量 |
作り方
- 卵は固ゆでにして皮をむき、黄身はつぶし、白身は粗みじんに切る。
- むきえびは、臭みをとるために、塩と片栗粉を適量まぶしてもんで水で洗い流し、水気をふきとる。背わたをとる。フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、えびを炒め、最後に白ワインを入れ、器に汁ごと移す。えびが冷めたら粗みじんに切る。
- セロリは筋をとり、5mm幅の薄切りにする。
- (1)(2)(3)、マヨネーズ、マスタード、レモン汁を合わせ、塩、コショウで味を調える。
- パンに(4)をはさみ、耳を切り、3等分に切る。
- 一口大にちぎったレタス、くし形のトマトを添える。