ピーマンのさっぱりつくね詰め
材料と分量
● 10個分 | ||
ピーマン | 5個 | |
ささみ | 200g | |
玉ねぎ | 60g | |
片栗粉 | 大さじ1+1/2 | |
卵 | 1/2個 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
小麦粉 | 適量 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
柚子コショウ | 適量 | |
自然塩 | 少適量 |
作り方
- ピーマンは縦に半分に切り、ヘタを切り取らずに種とわたを取る。小麦粉を内側に薄くはたく。
- ささみは筋を取り、包丁でたたくかフードプロセッサーで挽肉にする。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- (2)、(3)、片栗粉、卵、しょうゆ、酒をボールに合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
- (1)に(4)を入れる。表面は平らにすると焼きやすい。
- フライパンにごま油を熱し、中火から弱火で(5)を肉の面からじっくりと焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、蓋をして時々角度を変えながら焼く。
- (6)に自然塩をふりかけ、柚子コショウをのせる。