ピーマンと豚肉の炒めもの
材料と分量
材料(2人分) | |
ピーマン | 3個 |
もやし | 50g |
豚肩ロース薄切り肉 | 150g |
塩、こしょう | 少量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
〈下味〉 | |
塩 | 小さじ1/4 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
作り方
- ピーマンはヘタと種をとり、4mm幅の短冊切りにする。
- 豚肉は一口大に切り、下味をもみ込んで片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、ピーマンともやしを炒めて塩こしょうをふる。一度とりだす。
- (3)のフライパンを洗わずに、(2)を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、(3)を混ぜてさっと炒める。