じゃがいものさっぱり夏巻き
材料と分量
● 4個分 | |
じゃがいも | 中1個(約100g) |
しそ | 2枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
梅干し | 中2個 |
春巻きの皮 | 4枚 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- じゃがいもを極細切りにし、水にさらす。塩少々を入れた熱湯で透き通るまで約20秒茹でる。ザルにあけペーパーなどでしっかり水気をとる。
- しそは縦半分に、スライスチーズは縦長に4枚に切る。梅干しは種を取りたたく。
- 春巻きの皮にしそ、スライスチーズ、じゃがいも、梅干しの順で載せ、しっかりと包み、水溶き小麦粉でとめる。
- フライパンに1cmほどの油で、中温で色よく揚げる。