レタスとツナの簡単チャーハン
材料と分量
● 1人分 | ||
レタス | 1枚(35g) | |
ツナ | 20g(水気を切ったもの) | |
卵 | 1個 | |
しょうゆ | 小さじ1/8 | |
ごま油 | 小さじ1、小さじ1/2 | |
ごはん | 茶碗1杯強 | |
塩、コショウ | 少々 | |
ごま | 適量 |
作り方
- レタスは白い部分は小さめに、緑の部分は3cm角にちぎる。
- 卵にしょうゆを混ぜておく。
- こびりつかないタイプのフライパンにごま油小さじ1を温め、(2)を入れてさっと炒めて1/3ほど固まったら器に戻す。
- (3)のフライパンにごま油小さじ1/2を入れ、中火でごはんを炒め、ごはんがほぐれてきたらツナとレタスの白い部分を入れて炒める。強火にし、レタスの緑の部分、卵を入れてごはんに卵が絡まるように炒め、塩、コショウで味を調える。ごまをふる。