りんごのケーキ
材料と分量
● 8人分 | |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
レーズン | 30g |
ラム酒 | 大さじ1/2 |
りんご | 1個 |
バター | 120g |
砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
シナモン | 小さじ1/2 |
作り方
- 粉類は2回ふるう。レーズンにラム酒を振りかけておく。りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
- バターをクリーム状にし、砂糖を加えふんわりするまで混ぜる。
- 卵を溶き、(2)に少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。
- (3)に粉とシナモンを混ぜ、りんごとレーズンを入れてさっくりと混ぜる。
- 型にオーブンシートをしいて、(4)を入れ平らにする。
- 170度のオーブンで約40分焼く。