むらさきキャベツとりんごのサラダ
材料と分量
(4人分) | |
紫キャベツ | 300g |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
りんご | 1/4個 |
マスタード | 小さじ3/4 |
はちみつ | 小さじ3/4 |
クミン(粉末) | 少量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適量 |
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。
作り方
- 紫キャベツは3mm幅のせんぎりにする。葉のスジ、芯は薄切りにする。厚手の鍋に入れて、塩、酢を混ぜ合わせて蓋をし、8~10分弱火にかける。しんなりとしたら火からはずし、そのまま冷めるまでおく。
- 紫キャベツの水気をきり、いちょう切りのりんご、マスタード、はちみつ、クミン、オリーブオイルを混ぜ合わせる。必要ならば、塩、こしょう、酢を加えて味を調える。