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を使ったメニュー

里芋のそぼろ煮

材料と分量

● 作りやすい分量
里芋 正味320g
少量
だし汁 1+1/2カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
鶏挽肉 200g
大さじ2
しょうが汁 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
小松菜 1/2わ
ゆずコショウ 少量
水溶き片栗粉

作り方

  1. 里芋は皮をむき2cm厚に切る。塩もみしてぬめりをとって水で洗う。
  2. だし汁に(1)、みりん、砂糖を入れ、竹串が通るまで火を通す。
  3. 鶏挽肉に酒としょうが汁を加えよく混ぜる。こびりつかないタイプのフライパンでから煎りしながらほぐす。全体が白くなれば(2)に入れる。
  4. (2)にしょうゆを加え弱火で10分煮る。そのまま15分置いて味を含ませる。一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 小松菜を塩ゆでし食べやすい大きさに切る。ゆずコショウとともに(4)に添える。

献立例

 


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