赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

里芋のポタージュ

材料と分量

材料(4人分)
里芋 150g(正味)
ねぎ(白い部分 50g
ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ1
牛乳 1カップ
塩、こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/4
顆粒ブイヨン 小さじ1/3

作り方

  1. 里芋は皮をむいてひと口大に切る。ねぎは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、(1)を炒める。ねぎがしんなりしたら、水1カップを入れ蓋をして弱火で里芋が軟らかくなるまでコトコトと煮る。
  3. (2)に牛乳を入れ、フードプロセッサーでピューレ状にする。鍋に戻し、塩、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 盛りつけてこしょうをふる。

献立例


  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン
  • COLORFUL FOODING

イクジストモールはこちら