里芋のポタージュ
材料と分量
材料(4人分) | |
里芋 | 150g(正味) |
ねぎ(白い部分 | 50g |
ベーコン | 1枚 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
塩、こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
顆粒ブイヨン | 小さじ1/3 |
作り方
- 里芋は皮をむいてひと口大に切る。ねぎは薄切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、(1)を炒める。ねぎがしんなりしたら、水1カップを入れ蓋をして弱火で里芋が軟らかくなるまでコトコトと煮る。
- (2)に牛乳を入れ、フードプロセッサーでピューレ状にする。鍋に戻し、塩、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 盛りつけてこしょうをふる。