さつまいもとごぼうのかき揚げ
材料と分量
● 2人分 | |
さつまいも | 120g |
ごぼう | 100g |
黒ごま | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
〈衣〉 | |
薄力粉 | 1/2カップ、大さじ1 |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- さつまいも、ごぼうは6cm長さで5mm幅の細切りにし、水に放してアクをとる。
- 卵と水を合わせて1/2カップにし、ボールに入れ、薄力粉、塩を加え、さっと混ぜる。
- 水気をきった(1)に黒ごま、薄力粉大さじ1をまぜ、(2)を加え、全体に衣をからめる。
- 揚げ油を中温に温め、(3)を8等分にし、香ばしく揚げる。