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を使ったメニュー

さつまいものアップルジンジャー風味

材料と分量

材料
さつまいも 1本
100%りんごジュース 約2カップ
はちみつ 大さじ1
生姜汁 小さじ1/2

 

※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。

作り方

  1. さつまいもは皮をむき食べやすい大きさに切りって水に放す。
  2. 小鍋にさつまいも、ひたひたのりんごジュースを入れ、弱火でコトコトと煮る。
  3. さつまいもに火が通ったらはちみつを加え一煮立ちさせ火を消して生姜汁を加える。そのまま味を含ませる。

 


MEMO

  • ☆ 副菜にもおやつにもなる。
  • ☆ さつまいもは煮すぎると煮くずれてしまう。さつまいもが透き通ってきたら竹串をさして火の通りを確認する。

献立例

  • えだまめごはん
  • ☆ 鶏の照り焼き グリル野菜添え
  • ☆ さつま芋のアップルジンジャー風味
  • ☆ 季節野菜のお味噌汁


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