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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

さつまいもの麻婆豆腐

材料と分量

● 2人分
さつまいも 180g
しめじ 100g
ねぎ 1/3本
しょうが 5g
にんにく 1/2個
こねぎ 少量(あれば)
小さじ1
豚挽肉 100g
1カップ~
水溶き片栗粉 適量
〈調味料〉
大さじ1
しょうゆ 大さじ1+1/3
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
チキンブイヨン 小さじ1/4
豆板醤 好みで

作り方

  1. さつまいもは皮をむき食べやすい大きさに乱切りにし水にさらす。ひたひたの水で茹でる。火が通ればザルにあける。
  2. しめじは小房にほぐす。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。こねぎは小口に切る。
  3. フライパンに油を熱し、豚挽肉を炒める。肉に火が入ったら、ねぎ、しょうが、にんにくを加えさらに炒める。調味料、水を入れ煮立てる。(1)を入れ1分ほどコトコトと煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

MEMO

☆ 水分量が少なくなれば水を足す。

献立例

☆ さつま芋の麻婆豆腐 ☆ ほうれん草の中華サラダ ☆ 水菜と卵のスープ ☆ ごはん

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン 新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come

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