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おすすめ離乳食

さつまいもとにんじんのピクルス

材料と分量

さつまいも(大) 1本
にんじん(大) 1本
少量
〈ピクルス液〉
150ml
白ワイン 150ml
砂糖 大さじ2
小さじ1+1/2
ローリエ 1枚
粒こしょう 5粒

作り方

  1. さつまいもとにんじんは5cmの長さに放射に切る。(さつまいもの皮はとってもそのままでもよい)さつまいもは、水に浸ししっかりと水気を切る。
  2. お湯を沸かし、少量の塩を入れてさつまいもを固めにゆでる。
  3. 厚手のほうろう鍋にピクルス液の材料を入れ、にんじんを入れて沸騰させ、アルコール分をとばす。にんじんの上下が入れ替わるように混ぜて弱火で5分火を通す。火を消しさつまいもを入れてひと混ぜし、蓋をして冷めるまで置く。
  4. 冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れ味をなじませる。

MEMO

  • ☆ さつまいもは、固めにゆでないと煮くずれてしまう。
  • ☆ 好みで、マスタードシード、ディルなどの入ったピックリングスパイスを加えてもおいしい。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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