赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

お刺身和え

材料と分量

● 2人分
オクラ 2本
万能ねぎ 2本
お刺身用鯛 90g
ごま油 小さじ1/2
炒り白ごま 小さじ1
少々
<たれ>
生姜汁 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
かぼす果汁 小さじ1/4

作り方

  1. オクラは塩ゆでし、輪切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  2. お刺身用鯛に塩少々をふり、ごま油をからめる。たれの材料を順にからめ、オクラ、万能ねぎ、白ごまを加え、軽く和え盛りつける。

MEMO

  • ☆ 鯛の代わりに、すずきやこちなどの白身のお魚で作っても良い。
  • ☆ かぼす果汁の代わりに、レモンやお酢を使っても良い。
  • ☆ 薄口醤油の代わりにナンプラーを使うとエスニックな味になる。ナンプラーは塩分が強いので味見をしながら加える。
  • ☆ 野菜は季節のものを入れると良い。
  • ☆ 冷蔵庫で冷やしていただくと味がなじみおいしい。

献立例

  • ☆ 五穀ごはん
  • ☆ じゃがいものさっぱり夏巻き
  • ☆ タイ風お刺身
  • ☆ 青菜と豆腐のおみそ汁
  • ☆ フルーツ


イクジストモールはこちら