赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

鯛飯

材料と分量

● 4人分
2合
しょうがスライス 5枚
鯛(切り身) 2切れ(約240g)
適量
昆布 5cm
小葱 2本
〈調味料〉
小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 米は洗って水気を切る。しょうがは千切りにする。
  2. 鯛の水分をとり、軽く塩をふり5分ほどおく。水分をふきとってグリルで上下を5~6分焼く。
  3. 炊飯器に(1)、調味料、目盛りに合わせて水を加え、こんぶ、(2)を入れ普通に炊く。
  4. 炊きあがったら十分に蒸らす。盛りつけて、輪切りの小葱をのせる。

献立例



イクジストモールはこちら