鯛飯
材料と分量
● 4人分 | |
米 | 2合 |
しょうがスライス | 5枚 |
鯛(切り身) | 2切れ(約240g) |
塩 | 適量 |
昆布 | 5cm |
小葱 | 2本 |
〈調味料〉 | |
塩 | 小さじ1/4 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 米は洗って水気を切る。しょうがは千切りにする。
- 鯛の水分をとり、軽く塩をふり5分ほどおく。水分をふきとってグリルで上下を5~6分焼く。
- 炊飯器に(1)、調味料、目盛りに合わせて水を加え、こんぶ、(2)を入れ普通に炊く。
- 炊きあがったら十分に蒸らす。盛りつけて、輪切りの小葱をのせる。