えびと卵の炒めもの
材料と分量
● 2人分 | |
卵 | L2個 |
むきえび | 100g |
ねぎ | 15g |
生姜 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ2/3 |
塩、コショウ、片栗粉 | 適量 |
作り方
- 卵を溶き、酒小さじ1、砂糖、ナンプラー、塩、コショウ少々を混ぜておく。
- むきえびは背わたをとり、塩、片栗粉少々をまぶしてもみ、水洗いする。ペーパーなどで水分をよくとる。酒小さじ1で下味をつける。
- ねぎは薄切り、生姜はみじん切りにする。
- サラダ油を熱し、ねぎと生姜を炒め、むきえびを入れ、8割方えびに火が通れば、皿にあける。
- フライパンを洗わずに、ごま油を熱し、(1)を入れてさっと炒め、(4)を入れ、さらに炒める。塩、コショウで味を調える。