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を使ったメニュー

えびと卵の炒めもの

材料と分量

● 2人分
L2個
むきえび 100g
ねぎ 15g
生姜 小さじ1/2
小さじ2
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2/3
ごま油 小さじ2/3
塩、コショウ、片栗粉 適量
 

作り方

  1. 卵を溶き、酒小さじ1、砂糖、ナンプラー、塩、コショウ少々を混ぜておく。
  2. むきえびは背わたをとり、塩、片栗粉少々をまぶしてもみ、水洗いする。ペーパーなどで水分をよくとる。酒小さじ1で下味をつける。
  3. ねぎは薄切り、生姜はみじん切りにする。
  4. サラダ油を熱し、ねぎと生姜を炒め、むきえびを入れ、8割方えびに火が通れば、皿にあける。
  5. フライパンを洗わずに、ごま油を熱し、(1)を入れてさっと炒め、(4)を入れ、さらに炒める。塩、コショウで味を調える。
 

MEMO

  • ☆ えびの水洗いは、えびの汚れをとり、えびをプリっとさせるため、水で洗い流し、しっかり水気をとる。
  • ☆ 幼児には、味つけを薄めにする。

献立例

  • ☆ 五穀ごはん
  • ☆ えびと卵の炒めもの
  • ☆ トマトサラダ (トマト、水菜、じゃこ、ごま、醤油ドレッシング)
  • ☆ 野菜のせん切りスープ (にんじん、ピーマン、ごぼう、たまねぎ)
  • ☆ 季節のフルーツ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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